A
continuación extracto del artículo de Lagranepoca.com, que identifica nutrientes
(encontrados en fuentes de alimento muy comunes), que no sólo son buenos para su bienestar físico,
sino que también pueden hacernos más feliz.
1. Hierro
Una
dieta rica en carne de pavo magra y/o cereales fortificados y lentejas (si no
come carne) puede aliviar la depresión y la fatiga por falta de hierro.
2. Magnesio
Los
niveles adecuados del mineral magnesio son necesarios para la liberación y receptación
de serotonina del cerebro (un derivado del triptófano).
Para
mantener su estado de ánimo regulado, consuma fuentes ricas en magnesio como
las espinacas, los cacahuetes, las almendras, los anacardos y los frijoles de
soya.
3. Ácidos grasos
omega 3
Probablemente
ya sepa que los alimentos ricos en omega 3, un tipo de ácido graso esencial,
son buenos para su salud.
Las
semillas de chía y el pescado (es decir, arenque, trucha y salmón del
Atlántico), son alimentos necesarios para evitar la irritabilidad, la energía
baja, la depresión.
4. Calcio
Puede
apoyar la salud de sus huesos y vasos sanguíneos, reducir el riesgo de diabetes
tipo 2 y regular su estado de ánimo y niveles hormonales (estrógenos) al
consumir alimentos como la col rizada, las acelgas y las fuentes típicas de
lácteos como la leche, el queso y el yogurt.
5. Cromo
Este
mineral tiene un efecto importante en nuestros cerebros. Ayuda a metabolizar la
comida, a regular los niveles de azúcar de la insulina y a mantener un ánimo
equilibrado, lo cual es la razón por la que sus niveles bajos a menudo se
detectan en pacientes que sufren de depresión.
Puede
aumentar la ingesta de cromo mediante el consumo de brócoli, de patatas y de
pechuga de pavo sin grasa.
6. Vitamina D
La
vitamina D, conocida como la “vitamina feliz”, a menudo está ligada al TAE
(trastorno afectivo estacional), el cual ocurre a menudo debido a una
exposición limitada al sol y a un estilo de vida sedentario e interior.
Además
de impulsar el estado de ánimo, una buena dosis de vitamina D diaria fortalece
el sistema inmunológico y apoya los huesos (cuando se consume con calcio).
Aunque
la vitamina D más potente es obtenida de la exposición al sol, podrá encontrar
fuentes de vitamina D en la yema de huevos, en los hongos y en ciertos tipos de
pescado como el salmón y el pez espada.
7. Vitamina B12
Si
es vegetariano o vegano (o si simplemente no come mucha carne), corre el riesgo
de sufrir deficiencia de B12, ya que este nutriente prevalece en subproductos
animales (es decir, carne, pescado, queso y huevos). Una deficiencia de B12
puede causar fatiga, depresión y cambios en el humor debido a que regula la
función neurológica y nerviosa.
8. Vitamina B6
Al
igual que la deficiencia de B12, la deficiencia de vitamina B6 puede causar
depresión junto con anemia temporal – lo cual disminuye la energía y puede
debilitar el sistema inmune.
Un
aumento de la vitamina B6 en la dieta proveniente de fuentes como el salmón, el
atún de aleta amarilla, la pechuga de pollo y los garbanzos, los cuales regulan
el estado de ánimo y previenen la depresión premenstrual.
Referencias:
-
Citado en: Lagranepoca.com, “8
nutrientes que han demostrado científicamente aumentar la felicidad”, http://www.lagranepoca.com/vida/salud/16094-8-nutrientes-que-han-demostrado-cientificamente-aumentar-la-felicidad.html,
20 Agosto 2015.
-
Imagen obtenida de: http://oasisfm.cl/oasisfm/site/artic/20150319/pags/20150319201918.html,
05 Septiembre 2015.
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