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sábado, 5 de septiembre de 2015

Nutrientes que aumentan la Felicidad


A continuación extracto del artículo de Lagranepoca.com, que identifica nutrientes (encontrados en fuentes de alimento muy comunes), que  no sólo son buenos para su bienestar físico, sino que también pueden hacernos más feliz.

1. Hierro
Una dieta rica en carne de pavo magra y/o cereales fortificados y lentejas (si no come carne) puede aliviar la depresión y la fatiga por falta de hierro.

2. Magnesio
Los niveles adecuados del mineral magnesio son necesarios para la liberación y receptación de serotonina del cerebro (un derivado del triptófano).

Para mantener su estado de ánimo regulado, consuma fuentes ricas en magnesio como las espinacas, los cacahuetes, las almendras, los anacardos y los frijoles de soya.

3. Ácidos grasos omega 3
Probablemente ya sepa que los alimentos ricos en omega 3, un tipo de ácido graso esencial, son buenos para su salud.

Las semillas de chía y el pescado (es decir, arenque, trucha y salmón del Atlántico), son alimentos necesarios para evitar la irritabilidad, la energía baja, la depresión.

4. Calcio
Puede apoyar la salud de sus huesos y vasos sanguíneos, reducir el riesgo de diabetes tipo 2 y regular su estado de ánimo y niveles hormonales (estrógenos) al consumir alimentos como la col rizada, las acelgas y las fuentes típicas de lácteos como la leche, el queso y el yogurt.

5. Cromo
Este mineral tiene un efecto importante en nuestros cerebros. Ayuda a metabolizar la comida, a regular los niveles de azúcar de la insulina y a mantener un ánimo equilibrado, lo cual es la razón por la que sus niveles bajos a menudo se detectan en pacientes que sufren de depresión.

Puede aumentar la ingesta de cromo mediante el consumo de brócoli, de patatas y de pechuga de pavo sin grasa.

6. Vitamina D
La vitamina D, conocida como la “vitamina feliz”, a menudo está ligada al TAE (trastorno afectivo estacional), el cual ocurre a menudo debido a una exposición limitada al sol y a un estilo de vida sedentario e interior.

Además de impulsar el estado de ánimo, una buena dosis de vitamina D diaria fortalece el sistema inmunológico y apoya los huesos (cuando se consume con calcio).

Aunque la vitamina D más potente es obtenida de la exposición al sol, podrá encontrar fuentes de vitamina D en la yema de huevos, en los hongos y en ciertos tipos de pescado como el salmón y el pez espada.

7. Vitamina B12
Si es vegetariano o vegano (o si simplemente no come mucha carne), corre el riesgo de sufrir deficiencia de B12, ya que este nutriente prevalece en subproductos animales (es decir, carne, pescado, queso y huevos). Una deficiencia de B12 puede causar fatiga, depresión y cambios en el humor debido a que regula la función neurológica y nerviosa.

8. Vitamina B6
Al igual que la deficiencia de B12, la deficiencia de vitamina B6 puede causar depresión junto con anemia temporal – lo cual disminuye la energía y puede debilitar el sistema inmune.

Un aumento de la vitamina B6 en la dieta proveniente de fuentes como el salmón, el atún de aleta amarilla, la pechuga de pollo y los garbanzos, los cuales regulan el estado de ánimo y previenen la depresión premenstrual.

Referencias:
-      Citado en: Lagranepoca.com, “8 nutrientes que han demostrado científicamente aumentar la felicidad”, http://www.lagranepoca.com/vida/salud/16094-8-nutrientes-que-han-demostrado-cientificamente-aumentar-la-felicidad.html, 20 Agosto 2015.
-      Imagen obtenida de: http://oasisfm.cl/oasisfm/site/artic/20150319/pags/20150319201918.html, 05 Septiembre 2015.

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