Extracto
del artículo referenciado, el que comenta la importancia de una alimentación
adecuada porque influyen en el estado de ánimo y en la salud en general.
Nos
dice:
¿Sabe cuáles alimentos
generan felicidad?
La leche, los pescados, el aceite de oliva, el
aguacate, entre otros, son algunos de los elementos que producen un buen estado
de ánimo en las personas.
Quién
diría que en la cocina está la salida. Decirle
adiós a los antidepresivos es uno de los mensajes con los que esta nueva
tendencia busca motivar al mundo. No son necesarios los medicamentos, que en
ocasiones crean dependencia, pues la misma comida que a diario se consume puede
ser la mejor solución para los momentos de angustia, estrés y ansiedad.
Estudios
Investigadores
de la Universidad de Warwick, en Inglaterra, y el Dartmouth College, en Estados
Unidos, hallaron que la clave para
mejorar la felicidad, así como el bienestar físico y mental, es consumir
porciones pequeñas de frutas y verduras durante todo el día.
Andrés
Moreno, sicólogo, explica que existen
componentes en carnes, lácteos, frutas y verduras que estimulan la producción
de serotonina y endorfinas, responsables del placer y la motivación, mejor
conocidas como las hormonas de la felicidad.
Qué
evitar
Los
hidratos, que suelen tener mala fama, también son generadores de serotonina.
Sin embargo, “las harinas refinadas (pasta, pan, pizzas) no son recomendadas en
la ‘dieta de la felicidad”, advierte la nutricionista Romina Zambrano. La razón
es que pueden producir aumentos bruscos de serotonina y bajones inmediatos, lo
que se traduce en el cuerpo como alteraciones del ánimo y nerviosismo. “No pasa
lo mismo si se ingieren hidratos de carbono de absorción lenta, como cereales
integrales o banana ricos en triptófano, el precursor de la serotonina”,
detalla la profesional.
‘Mood
food’ una iniciativa feliz
Este
movimiento mundial, denominado ‘Comida feliz’ en español, propone incluir en el
menú cotidiano los alimentos que activan neurotransmisores cerebrales ligados a
la felicidad, el buen ánimo y el placer.
En
2005, en Japón, nació esta idea gastronómica, que con el tiempo ha ganado
adeptos en Estados Unidos, Reino Unido y España.
La
explicación: ciertos nutrientes activan
los neurotransmisores de la felicidad, es decir, las endorfinas y serotoninas.
Científicamente se ha comprobado que la producción de estas genera sensaciones
de bienestar y placer, además de contribuir a mejorar el sueño y la
concentración.
La
dieta de la felicidad
Es
rica en:
-
Ácidos grasos Omega-3, como el pescado azul y las nueces.
-
Abundante en vitaminas del grupo B, especialmente en B1 o tiamina, presente en
el lomo de cerdo, el jamón, los pistachos y las avellanas.
§ En
B6, del que son fuente las sardinas, lentejas y garbanzos o trigo integral.
§ En
B9, que está en el hígado de pollo, las espinacas y los fréjoles rojos.
§ B12,
presente en los riñones de cordero, la pechuga de pollo, los huevos y el
salmón.
-
Fuerte en zinc, mineral que actúa como calmante nervioso y que está implicado
en los procesos cognitivos y memorísticos, presente en ostras, hígado de
ternera, jamón, chocolate negro y semillas de calabaza.
-
Generosa en magnesio, un antidepresivo natural del que son fuente el chocolate
negro, las nueces, el arroz integral, las legumbres y las semillas de girasol.
El
dato
Una
de las importantes recomendaciones del movimiento ‘Mood Food’ es disminuir el
consumo de grasas ‘trans’ y comida chatarra.
Referencias:
·
Citado en: “¿Conoce sobre la dieta que
le garantiza la felicidad?”, http://www.lahora.com.ec/index.php/noticias/show/1101807945#.VTYK2WamnIU,
18 Abril 2015.
·
Imagen obtenida de : http://dalecuerpoatusalud.com/tag/nutrientes/,
21 Abril 2015.
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