Preguntas:
¿Qué son los probióticos?
¿Cuáles son sus beneficios?
¿Cuáles probióticos facilitan la
producción de serotonina?
Resumen:
Los probióticos son bacterias
beneficiosas que viven en el intestino y mejoran la salud general del
organismo. Aunque son necesarios para nuestro bienestar físico, también lo son
para el cerebral ya que el microbiota intestinal tiene una gran repercusión en
las capacidades cerebrales y por consiguiente en un sistema neurológico
saludable.
Los probióticos son los
encargados de fabricar serotonina, una de las hormonas de la felicidad. Algunos
de estos son:
Yogur natural.
Kéfir, es un
producto fermentado con levadura y bacterias, semejante al yogur.
Kombucha, es una
bebida fermentada hecha principalmente a partir del té negro.
Chucrut, es una
elaboración a través de la fermentación del repollo o de la col.
Los pepinillos,
preparación de pepinos en agua y sal.
Masa madre o
levadura natural.
Consumo de probióticos
Los probióticos son bacterias
beneficiosas que viven en el intestino y mejoran la salud general del
organismo.
El consumo de probióticos nos ayuda
a proteger el aparato digestivo de microorganismos nocivos y mejorar la
digestión y la función intestinal. Mejora la absorción de nutrientes y fortalece
el sistema inmunológico.
Algunas de las bacterias pueden
metabolizar diferentes tipos de nutrientes, para producir a partir de estos
neurotransmisores como son la serotonina y la dopamina entre otros.
Se proporcionan a continuación
extractos del artículo de Sara Solache: “El poder de los probióticos, los
encargados de fabricar la hormona de la felicidad” (2), que nos entrega mayores
antecedentes de los beneficios de los probióticos principalmente en la
producción de serotonina.
El poder de los
probióticos, los encargados de fabricar la hormona de la felicidad (2):
En la época de los superalimentos
donde priman las recetas en las que incluimos alimentos con altas dosis de
nutrientes, no podemos olvidarnos de los
probióticos, esos microrganismos vivos que nos ayudan a mantener o mejorar las
bacterias y ejercen un efecto beneficioso sobre la salud del consumidor.
La literatura científica
ha evidenciado incontables veces las cualidades de estos microorganismos. Su
ausencia en las dietas del día a día, puede ser la causa de muchas enfermedades
tales como las alergias, las inflamaciones intestinales, y la obesidad, entre
otras. Aunque son necesarios para nuestro bienestar
físico, también lo son para el cerebral ya que el microbiota intestinal tiene
una gran repercusión en las capacidades cerebrales y por consiguiente en un
sistema neurológico saludable.
Una alimentación variada y
equilibrada favorecerá el microbiota intestinal tan esencial para la
preservación de nuestra salud.
Los probióticos son
también los encargados de fabricar serotonina, la hormona de la felicidad que,
si nuestra flora intestinal es pobre, no generaremos.
Entre los alimentos probióticos
podemos encontrar:
Yogur natural, estos
son la principal y más fácil fuente de probióticos en el mercado en la
actualidad.
Kéfir, es un
producto fermentado con levadura y bacterias, semejante al yogur, pero posee
una cantidad más elevada de probióticos.
Leche fermentada, son
productos especiales que generalmente contienen Lactobacillus agregados por la
industria, siendo el Yakult el más famoso.
Kombucha, es una
bebida fermentada hecha principalmente a partir del té negro
Productos orientales a base
de soja, legumbres y hortalizas como Miso, Natto, Kimchi y Tempeh que pueden
ser comprados en tiendas especializadas;
Chucrut, es una
preparación culinaria que se elabora a través de la fermentación de las hojas
frescas del repollo o de la col
Los pepinillos,
preparación de pepinos en agua y sal, se dejan fermentar durante un tiempo.
Masa madre o
levadura natural, es un cultivo vivo compuesto por levaduras y bacterias que se
producen a través de la fermentación de cereales como el trigo y de los
microorganismos que se encuentran naturalmente en el ambiente, siendo utilizada
para elaborar diversos productos como pan, tortas y galletas.
Un abrazo,
Referencias:
(1) Victor
Hugo Ramón Vergara Medina, “Para aumentar los niveles de serotonina y de
Felicidad”, https://prisma101-1.blogspot.com/2022/08/para-aumentar-los-niveles-de-serotonina.html, 11
agosto 2022.
(2) Sara
Solache, “El poder de los probióticos, los encargados de fabricar la hormona de
la felicidad”, https://www.mundodeportivo.com/vidae/salud/20220904/1001861112/probioticos-encargados-fabricar-hormona-felicidad.html, 4
septiembre 2022.
(3) https://www.infosalus.com/nutricion/noticia-somos-somos-gracias-probioticos-son-tan-importantes-dia-dia-20220823083452.html,
consultado 15 marzo 2023.
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