A
continuación un resumen del artículo de Raquel Vega Blanco, que nos hace ver la
importancia de la nutrición en nuestra salud y felicidad:
Nos
entrega los siguientes antecedentes:
La
alimentación sí da la felicidad. Te levanta el ánimo, influye en la salud
física y mental y, en definitiva, te hace sentir mejor.
“Muchos
investigadores trabajan en la conexión entre nutrición y estado de ánimo. Los
estudios indican que es importante prestar atención a los alimentos que comemos
cada día, que mejoran y estabilizan nuestro humor”. Son palabras de Juan de
Dios Molina Martín, especialista en psiquiatría.
Partiendo
de esta premisa, el sociólogo y escritor Miguel Ángel Almodóvar ha elaborado,
junto con 16 grandes chefs, el libro “Mood food: la cocina de la felicidad”
(Ed. Oberon), en el que detallan platos que pueden contribuir a mejorar el
proceso cerebral de percibir y sentir, a mantener un buen estado de ánimo, a
controlar la ansiedad y el estrés, a evitar la melancolía, a alejar el peligro
de la depresión y a ser más feliz.
“Existe
un amplio conjunto de alimentos que contienen sustancias, como aminoácidos,
ácidos grasos, vitaminas o alcaloides, capaces de activar la producción de
neurotransmisores cerebrales, como la serotonina o las endorfinas, relacionadas
con el placer, la felicidad o el buen humor”, asegura Almodóvar.
Lo
más importante es conocer qué virtudes tiene cada alimento, cómo actúa en
nuestro organismo y consumirlo en función de sus propiedades y de nuestro
estado de ánimo.
¡Arriba
ese ánimo!
Hay
productos que aportan una sensación placentera, como el chocolate negro, que
proporciona teobromina, una sustancia que activa los neurotransmisores
relacionados con el placer; otros, como los plátanos, contienen una cantidad
extra de triptófano, que ayuda a sintetizar la serotonina que potencia la
sensación de bienestar; el pavo, el pollo, el pescado azul, los huevos, el
tofu... actúan de manera similar.
El
profesor Juan de Dios Molina Martín confirma que los alimentos ricos en
magnesio “como las nueces, legumbres y verduras, o los plátanos y el germen de
trigo, por ejemplo, se podrían considerar antidepresivos naturales...”.
Para
que no te irrites
El
tomate y los garbanzos contienen fenilalanina, implicada en la sensación de
bienestar y en el ánimo y que reduce la velocidad de descomposición de las
endorfinas que ayudan a mitigar el dolor y a prolongar el buen humor. El
aguacate y la piña natural también son grandes aliados.
¿Y
si estoy a dieta?
Miguel
Ángel Almodóvar no tiene dudas: “Perfectamente. La mayoría de los productos
“mood food” son escasamente calóricos; y los que lo son, pueden consumirse al
principio de la jornada, cuando es más fácil convertirlos en energía que se
vaya gastando progresivamente, sin que el organismo se vea obligado a
almacenarla en forma de grasa”.
El
experto en nutrición Javier Aranceta está de acuerdo: “La dieta de la felicidad
implica comer mejor, no es restrictiva, es compatible con la pérdida de peso
porque es una comida equilibrada y rica en frutas y verduras. Una mujer que
come de todo y que se mueve y hace ejercicio perderá peso.
El
deporte genera también endorfinas... La fórmula es sencilla: dieta, con unos
alimentos clave, sumada al movimiento es igual a felicidad”.
Referencia:
Citado
en: Raquel Vega Blanco, “La dieta de la felicidad“, http://www.mujerhoy.com/salud/dietas/dieta-felicidad-738335082013.html,
10
de Agosto 2013.
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