Cacao más azúcar y
otros es igual a chocolate.
Resumen:
Pocos son las personas
que se resisten a un trozo de chocolate, porque es una de
las golosinas de mayor aceptación, y que al controlar la cantidad de azúcar
presenta grandes beneficios para el organismo.
Existe una gran
variedad de chocolates, pero está el chocolate negro el que contiene como
mínimo un 45% de cacao y que es un nutriente que aporta muchos beneficios para
nuestro organismo.
Se presentan
antecedentes sobre las investigaciones sobre el chocolate y que indican que para
el ser humano presenta beneficios para la felicidad y la salud, tales como:
-
Cuidar la salud del corazón
-
Contribuir a reducir los niveles de
colesterol
-
Mejorar el nivel de felicidad
-
Ayudar a la longevidad
La invitación es comer
chocolate negro, que aporta nutrientes en nuestro cuerpo, nos da felicidad y
nos preveniente de enfermedades.
El chocolate:
¿Quién se puede resistir
a un trozo de chocolate? Quizás sólo a los que no les gusta el chocolate y que
deben ser pocas personas. O aquellas personas que nunca lo han probado.
En términos sencillos, el
chocolate se elabora con las semillas de cacao y con azúcar y es una de las
golosinas de mayor aceptación, y que al controlar la cantidad de azúcar
presenta grandes beneficios para el organismo.
De acuerdo con el
artículo “¿Que nos aporta el chocolate? (1):
El chocolate contiene
fosforo, magnesio, hierro, potasio, calcio, zinc, cobre, manganeso, vitaminas
A, B1, B2, B3, C, E, acido pantoténico, tiamina y riboflavina, cafeína,
teobromina y taninos, antioxidantes naturales, etc.
100 gramos chocolate
negro aportan una serie de minerales que suponen un porcentaje de la cantidad
diaria recomendada:
-
20% Hierro
-
33% Magnesio
-
27% Potasio
-
30% Fósforo
-
25% Cobre
-
13% Calcio
Hay una gran variedad
de chocolates. Chocolates con frutos secos, con frutas, con leche y una gran diversidad
de tipos.
Y está el chocolate
negro, el que contiene como mínimo un 43% de cacao y que podemos indicar que es
un nutriente que entrega muchos beneficios para nuestro organismo.
Se presenta a
continuación extractos del artículo de Sheila Ríos: “Beneficios del chocolate,
la golosina de la felicidad” (2), que nos proporciona mayores antecedentes de
los beneficios del chocolate:
Beneficios del
chocolate, la golosina de la felicidad (2):
¿Quién no ha disfrutado
de un delicioso chocolate? Este alimento ha sido consumido por las personas
desde hace tiempo y, con el paso de los años, se ha convertido en una de las
golosinas preferidas por miles en todo el mundo.
Por otra parte, el
chocolate amargo sin azúcar tiene nutrientes que debes aprovechar.
Cuida la salud del
corazón
Varios estudios han
demostrado que los flavonoides presentes en el chocolate amargo pueden
ayudar a que las venas y arterias se mantengan flexibles.
Uno de ellos reveló que
las personas que consumieron varias porciones de chocolate amargo durante
una semana redujeron en un 37% el riesgo de sufrir ataques del corazón. También
redujeron en un 29% las posibilidades de sufrir un derrame cerebral.
Contribuye a reducir
los niveles de colesterol
Una barra de chocolate
negro contiene dos poderosos nutrientes: los esteroles vegetales y los
flavonoides. Un estudio publicado por Journal of
Nutrition los asoció con niveles bajos de colesterol. Si tu porción de
chocolate no tiene azúcar, cómela sin culpa.
Su consumo produce
endorfinas
Los flavonoides también
favorecen la producción de endorfinas. Estas son hormonas cerebrales,
responsables del estado de ánimo de las personas y su presencia en el organismo
proporciona una sensación de euforia, emoción y felicidad.
Las endorfinas pueden prevenir la depresión y otros trastornos mentales.
Ayuda a prevenir la
preeclampsia
Durante el embarazo,
muchas mujeres desarrollan preeclampsia, una afección que
provoca que la presión arterial se dispare a niveles preocupantes. Sin embargo,
los investigadores han concluido que el chocolate amargo puede prevenir este
mal.
El chocolate amargo
tiene en su interior una poderosa sustancia química llamada teobromina, la cual
estimula el corazón y ayuda a dilatar las arterias, reduciendo en un 40% las
posibilidades de contraer preeclampsia, según Lifehack.
Se recomienda comer 30
gramos de chocolate al día, para disfrutar de este beneficio.
Antioxidantes
Los flavonoides del
chocolate negro poseen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes; estos
ayudan a contrarrestar las acciones de los radicales libres,
los cuales son perjudiciales para la salud e intervienen en el desarrollo del
cáncer.
Contribuye a mejorar la
función cerebral
Un estudio demostró que
comer chocolate negro mejora el flujo sanguíneo del cerebro, pero además mejora
la función cognitiva en adultos mayores con deterioro mental, proporcionándoles
una mejor fluidez verbal, según datos de Healthline. Los
estimulantes cafeína y teobromina mejoran la función cerebral a corto plazo.
Mejora el rendimiento
físico
Según un hallazgo
publicado en The Journal of the International Society of Sports Nutrition, el
consumo del chocolate amargo podría aumentar la disponibilidad de oxígeno
durante el ejercicio físico, gracias al efecto de un poderoso flavonoide
llamado epicatequina. Éste logra mejorar la liberación de óxido nítrico en el
organismo y además aumenta la energía y la fuerza en las personas a la hora de
su entrenamiento.
Basta con comer la
mitad de un cuadrado de chocolate al día para obtener estos beneficios.
Que mejor que comer
chocolate para llenar nuestro cuerpo de nutrientes y prevenir enfermedades.
Disfruta su inigualable sabor.
Las maravillas del
chocolate:
Las investigaciones
sobre el chocolate nos indican que para el ser humano presenta variados beneficios
para la felicidad y la salud:
- Cuida
la salud del corazón
Porque pueden ayudar
a que las venas y arterias se mantengan flexibles y así reducir el
riesgo sufrir ataques del corazón y disminuir las posibilidades de
sufrir un derrame cerebral.
- Contribuye
a reducir los niveles de colesterol
Porque contiene dos
poderosos nutrientes: los esteroles vegetales y los flavonoides, los que
permiten bajar los niveles de colesterol.
- Mejora
el nivel de felicidad
Porque los
flavonoides favorecen la producción de endorfinas, que son hormonas cerebrales
responsables del estado de ánimo de las personas y que proporcionan alegría y
felicidad.
- Ayuda
a prevenir la preeclampsia
Porque el chocolate
amargo tiene en su interior una poderosa sustancia química llamada teobromina,
la cual estimula el corazón y ayuda a dilatar las arterias, reduciendo las
posibilidades de contraer preeclampsia durante el embarazo.
- Ayuda
a la longevidad
Porque los
flavonoides del chocolate negro poseen propiedades antiinflamatorias y
antioxidantes, los que ayudan a contrarrestar las acciones de los radicales
libres que son perjudiciales para la salud.
- Contribuye
a mejorar la función cognitiva
Porque comer
chocolate negro mejora el flujo sanguíneo del cerebro y la función cognitiva en
adultos mayores con deterioro mental, proporcionándoles una mejor fluidez
verbal.
- Mejora
el rendimiento físico
Porque el consumo
del chocolate amargo podría aumentar la disponibilidad de oxígeno durante el ejercicio
físico, gracias al efecto de un poderoso flavonoide llamado epicatequina que logra
mejorar la liberación de óxido nítrico en el organismo y aumenta la energía y
la fuerza en las personas a la hora de su entrenamiento.
La invitación es comer chocolate negro que aporta nutrientes en nuestro cuerpo, nos da felicidad y nos preveniente de enfermedades.
Un abrazo,
Referencias:
(1) “¿Que
nos aporta el chocolate?”, https://www.clubdelchocolate.com/125-que-nos-aporta-el-chocolate.html,
consultado 17 ene-2021.
(2) Sheila
Ríos, “Beneficios del chocolate, la golosina de la felicidad”, https://www.viveusa.mx/bienestar/beneficios-del-chocolate-la-golosina-de-la-felicidad,
24 noviembre 2020.
(3) Imagen
obtenida de: https://www.pinterest.es/pin/350506783482634045/,
consultado 17 enero 2021.
No hay comentarios:
Publicar un comentario