Cuando comemos alimentos que
contienen triptófano, este aminoácido se convierte en serotonina en el cerebro,
lo que puede tener un efecto positivo en nuestro estado de ánimo.
Interrogantes
¿Qué es la serotonina?
¿Qué es el triptófano?
¿Cómo los alimentos aumentan los
niveles de serotonina?
Resumen
La serotonina es una sustancia
química que actúa como neurotransmisor en el cerebro y desempeña un papel
importante en la regulación del estado de ánimo.
La relación entre la
alimentación y la serotonina se da a través del triptófano, un aminoácido
esencial que se encuentra en muchos alimentos. El triptófano es un precursor de
la serotonina, lo que significa que es necesario para que el cuerpo produzca
serotonina.
Cuando comemos alimentos que
contienen triptófano, este aminoácido se convierte en serotonina en el cerebro,
lo que puede tener un efecto positivo en nuestro estado de ánimo.
Existen una variedad de
alimentos de fácil acceso y consumo como son los siguientes, que contribuyen a
aumentar los niveles de serotonina:
-
El chocolate negro.
-
Los plátanos y bananas
-
El café.
-
El yogur, el kéfir, la kombucha, etc.
-
El aguacate (palta).
Regulación de estados de ánimo
La serotonina es una sustancia
química que actúa como neurotransmisor en el cerebro y desempeña un papel
importante en la regulación del estado de ánimo, el sueño, la ansiedad y el
apetito.
La relación entre la
alimentación y la serotonina se da a través del triptófano, un aminoácido
esencial que se encuentra en muchos alimentos, como el pavo, los huevos, los
lácteos, las legumbres y los frutos secos. El triptófano es un precursor de la
serotonina, lo que significa que es necesario para que el cuerpo produzca serotonina.
Cuando comemos alimentos que
contienen triptófano, este aminoácido se convierte en serotonina en el cerebro,
lo que puede tener un efecto positivo en nuestro estado de ánimo y nivel de
ansiedad. Sin embargo, es importante tener en cuenta que el
triptófano no es el único factor que influye en la producción de serotonina.
También se requieren otros nutrientes, como la vitamina B6, para que el cuerpo
convierta el triptófano en serotonina.
Si revisamos “Para aumentar los
niveles de serotonina y de Felicidad” (1), podemos conocer las acciones que
ayudan a incrementar los niveles de serotonina como los siguientes: el cuidado
de la flora intestinal, tomar alimentos ricos en triptófano, hacer ejercicio
moderado, mantener el estrés bajo control, aprovechar los rayos del sol y descansar
lo suficiente.
En el caso de los alimentos,
existen una variedad de estos y algunos de ellos de fácil acceso y consumo.
Se presentan a continuación
extractos del artículo de Juan Antonio Pascual Estapé: “5 alimentos que te
hacen sentir más feliz, según la ciencia” (2), que proporciona alimentos que
mejoran nuestros estados de ánimo.
5 alimentos que te hacen
sentir más feliz, según la ciencia (2)
La felicidad es un estado
mental, pero también está influenciada por una hormona que producimos, y que
está en algunos alimentos.
Aunque no lo creas,
existen alimentos que nos ayudan a ser más felices. Es un estado de ánimo
regulado por la serotonina, llamada hormona de la felicidad, porque influye en
nuestro ánimo.
Alimentos que producen un
subidón de felicidad
El chocolate negro. Como
más puro, mejor.
Según CNET, el chocolate tiene
tres componentes que mejoran el estado de ánimo: El triptófano, que el cerebro
usa para producir serotonina, la teobromina, un estimulante, y la
feniletilalanina, un antidepresivo. ¡Triple combo!
Los plátanos y bananas son
otra excelente fuente de felicidad. No contienen serotonina, pero sí abundante
vitamina B6, que se usa para producirla.
El café. Varios
estudios concluyen que reduce la depresión y mejora el estado de ánimo.
El yogur, el kéfir, la
kombucha, etc. Estos fermentos renuevan la flora
intestinal. Y resulta que el 90% de la serotonina se produce en las células del
estómago.
El aguacate. Tiene
ácidos grasos saludables que reducen la ansiedad, colina, que regula el sistema
nervioso, y vitamina B, que reduce el estrés.
Son alimentos sabrosos, baratos,
y que son fáciles de conseguir. Y además, te hacen sentir más feliz, gracias a
la serotonina. ¡Qué más se puede pedir!
Un abrazo,
Referencias:
(1) Citado
en: Víctor Hugo Ramón Vergara Medina, “Para aumentar los niveles de serotonina
y de Felicidad”, https://prisma101-1.blogspot.com/2022/08/para-aumentar-los-niveles-de-serotonina.html, 14
agosto 2022.
(2) Juan
Antonio Pascual Estapé, “5 alimentos que te hacen sentir más feliz, según la
ciencia”, https://computerhoy.com/noticias/life/5-alimentos-te-hacen-sentir-feliz-ciencia-1138897, 11
octubre 2022.
(3) Imagen
obtenida de: https://www.utadeo.edu.co/es/noticia/programese-en-la-utadeo/bienestar-universitario/72301/la-hormona-de-la-felicidad,
consultado 6 mayo 2023.
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