El estar bien con los
demás es un síntoma de felicidad
Resumen:
La oxitocina es
considerada una de las hormonas de la felicidad y es la encargada de reforzar
los lazos afectivos. Ejerce funciones como neuromodulador en
el sistema nervioso central, modulando comportamientos sociales, patrones
sexuales y de conducta parental.
El consumir las hierbas
como el romero, perejil, etc. y realizar actividades como el dar
abrazos, reír, etc. estimulan la producción de oxitocina en el organismo, que nos
permitirán experimentar diferentes sensaciones como el placer, el bienestar y
ayudarnos con los estados anímicos y con las relaciones con los demás.
La Felicidad desde el
punto de la ciencia
Se han logrado grandes
avances en poder saber que es la felicidad desde el punto de vista científico.
El doctor Albert
Figueras que es especialista en farmacología clínica y profesor de la
Universidad Autónoma de Barcelona ha respondido la pregunta ¿Cómo entiende la
felicidad la neurobiología? (1):
Entendemos
la felicidad como un estado de goce duradero y profundo; este estado se
manifiesta en una manera de pensar, de comportarse y de relacionarse con los
demás y con el mundo. Si ponemos el ojo en el microscopio
para describir lo que acontece en las neuronas mientras una persona se siente
feliz, probablemente tendremos que hablar de una especie de tormenta de los
neurotransmisores relacionados con el placer, la motivación y la confianza,
mientras que habrá escasez de sustancias como el cortisol o transmisores
relacionados con la angustia y la respuesta a situaciones de estrés.
Podemos indicar que los
seres humanos somos entes maravillosos que estamos dotados de magníficos
componentes que nos hacen únicos y con poderes muy significativos. Y cada
vez somos más conscientes que somos espíritu, mente, emociones y cuerpo y que
todos estos planos están interrelacionados.
En “Transmisión
información “interna” para ser más Feliz” (2) se ha dado respuesta a ¿Cómo se
interrelacionan los diferentes planos?:
Podemos
indicar que uno de los “mecanismo” de interrelación entre los planos, es a
través de sustancias químicas como las hormonas y neurotransmisores, los que
permiten la transmisión de la información entre los diferentes planos.
Normalmente cuando se
mencionan hormonas de la felicidad se indican las endorfinas, serotoninas,
dopaminas y oxitocinas.
En “Las hormonas de la
Felicidad” (3), se ha indicado lo siguiente referente a la pregunta ¿Qué son
las hormonas de la felicidad?:
Son
las responsables de los sentimientos y de las emociones, de la alegría, de la
tristeza, de los sentimientos de amor y confianza, del enojo, del amor, del placer,
en fin... de la felicidad.
Específicamente para el
caso de la Oxitocina, en “Las moléculas de la Felicidad” (4), se ha
mencionado para la oxitocina:
Encargada
de reforzar los lazos afectivos de la mejor manera posible. Estar bien con los
demás es un síntoma de felicidad
La
oxitocina ejerce funciones como neuromodulador en el sistema nervioso central
modulando comportamientos sociales, patrones sexuales y la conducta parental.
En
el cerebro parece estar involucrada en el reconocimiento y establecimiento de
relaciones sociales y podría estar involucrada en la formación de relaciones de
confianza y generosidad entre personas
Para conocer mayores
detalles sobre cuáles son los alimentos y actividades que nos aportan
oxitocina, se presentan extractos del artículo de www.20minutos.es:
“Alimentos y actividades que nos aportan oxitocina, la hormona de la felicidad”
(5).
Alimentos y actividades
que nos aportan oxitocina, la hormona de la felicidad (5):
Si nos ponemos a
pensar en las hormonas de nuestro cuerpo, tenemos que saber que cada una de
ellas consigue que se realicen diferentes funciones en nuestro organismo. Una
de ellas, es la oxitocina, más comúnmente conocida, como la hormona del amor.
Alimentos que
nos aportan oxitocina
A pesar de que no
existe ningún alimento que la contenga, sí hay muchos de ellos que estimulan su
producción en el organismo. Algunos de ellos son principalmente hierbas.
Romero.
Perejil.
Hierbabuena.
Tomillo.
Eneldo.
Tristemente, son
alimentos que no solemos consumir en gran cantidad a pesar del gran potencial
de estas hierbas. Por eso, se ha de intentar aderezar nuestros platos y así
poder adquirir sus altos valores nutricionales.
Actividades para
potenciar la oxitocina
De igual manera, existen
ciertas maneras de mejorar los niveles de oxitocina. A veces cosas tan
sencillas que no somos conscientes de todo el bien que nos hacen al organismo.
Estos son algunos de los métodos que nos ayudarán a producir más oxitocina:
Meditar.
Acariciar a nuestra
mascota.
Ser generosos.
Dar abrazos.
Reír.
Llorar.
Hacer yoga.
El consumir las hierbas
indicadas y realizar las actividades mencionadas estimulan la producción de
oxitocina en el organismo, que nos permitirán experimentar diferentes
sensaciones como el placer, el bienestar y ayudarnos con los estados anímicos y
con las relaciones con los demás.
Un abrazo,
Referencias:
(1) Citado
en: “La Felicidad desde un punto vista científico”, https://prisma101-1.blogspot.com/2012/12/la-felicidad-desde-un-punto-vista.html,
27 diciembre 2012.
(2) Citado
en: Víctor Hugo Ramón Vergara Medina, “Transmisión información “interna” para
ser más Feliz”, https://prisma101-1.blogspot.com/2018/11/transmision-informacion-interna-para.html,
4 noviembre 2018.
(3) Citado
en: Víctor Hugo Ramón Vergara Medina, “Las hormonas de la Felicidad”, https://prisma101-1.blogspot.com/2016/05/las-hormonas-de-la-felicidad_18.html,
18 mayo 2016.
(4) Citado
en: “Las moléculas de la Felicidad”, https://prisma101-1.blogspot.com/2016/01/las-moleculas-de-la-felicidad.html,
23 enero 2016.
(5) Citado
en: “Alimentos y actividades que nos aportan oxitocina, la hormona de la
felicidad”, https://www.20minutos.es/salud/medicina/alimentos-y-actividades-que-nos-aportan-oxitocina-hormona-de-la-felicidad-4734324/,
17 junio 2021.
(6) Imagen
obtenida de: https://nl.pinterest.com/pin/839428818018493519/,
consultado 08 octubre 2021.
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