A
continuación un extracto del artículo de Keila E. Rojas L, que indica que los
alimentos ricos en triptófano, un aminoácido que favorece la producción de
serotonina, brindan la sensación de bienestar.
Nos
dice:
El
triptófano:
El triptófano es un
aminoácido que favorece la producción de serotonina, el transmisor del buen
humor y de los nervios relajados. Es decir un
tranquilizante natural.
Está
comprobado científicamente que ciertos alimentos brindan sensación de bienestar
al contener sustancias que actúan en el cerebro.
La
National Bureau of Economic Research, (Oficina Nacional de Investigación
Económica) tras haber realizado tres investigaciones en el Reino Unido con una
muestra de 80 mil personas, llegó a la conclusión de que aquellas que comen más frutas y vegetales son menos propensas al
nerviosismo, la ansiedad y la depresión y más felices y satisfechas con sus
vidas.
Neurotransmisores:
La
nutricionista-dietista Jocelyne Lara, de la Caja de Seguro Social entrega los
siguientes antecedentes:
Los neurotransmisores
son mensajeros químicos que utilizan células nerviosas para comunicarse entre
sí.
Cada uno es responsable de diferentes funciones cerebrales específicas.
Para
que el cerebro funcione adecuadamente requiere de un balance en nutrientes,
vitaminas, minerales, aminoácidos, ácidos grasos y neurotransmisores.
Un
neurotransmisor que tiene como función el balance emocional es la serotonina,
conocida comúnmente como la ‘hormona de la felicidad y el placer', al estar
disminuida puede ocasionar depresión y migraña entre otras patologías.
Para
que haya corrección de estas patologías debe haber un tratamiento nutricional
con alimentos ricos en triptófanos, tiamina, ácido fólico, vitaminas del
complejo B, calcio, zinc y vitamina C, estos componentes favorecen la
producción de serotonina, en especial el triptófano.
Ya
lo sabe. En el momento que se sienta deprimido, recuerde que consumir alimentos
ricos en triptófano puede ser su mejor medicina para levantarle el ánimo, y
seguir sonriéndole a la vida.
Referencias:
-
Citado en: Keila E. Rojas L, “La dieta
de la felicidad”, http://laestrella.com.pa/vida-de-hoy/gastronomia/dieta-felicidad/23873953,
20 Junio 2015.
-
Imagen obtenida de: http://elblogdeltriptofano.es/2013/10/09/la-serotonina-clave-para-nuestro-bienestar/,
06 Julio 2015.
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