A
continuación se presenta el artículo del sitio www.portafolio.co, que indica la
importancia de elegir los alimentos para el bienestar y la felicidad:
Está
comprobado que el buen humor y el bienestar incide en la salud.
Si escoge los
alimentos adecuados y los ingredientes que necesita, usted puede iniciar una
alimentación que sirva de medio para lograr la felicidad.
Esto
es lo que promueven los chefs que trabajan en el movimiento ‘Mood Food’, con
fuerte arraigo en Estados Unidos y Japón, en cuyo estudio de los componentes de
los alimentos han podido determinar cuáles inducen al ser humano a un estado de
buen humor, clave para la salud.
“No
se trata de una pseudociencia.
A
mediados de los ochenta, científicos del Instituto Tecnológico de Massachusets
(EE. UU.) demostraron que un puñado de cerezas es mejor que cualquier
medicamento antidepresivo, por sus nutrientes”, explica uno de sus impulsores,
el experto en alimentación Miguel Ángel Almodóvar.
La ventaja es que todo
el mundo puede seguir esta dieta para la felicidad,
salvo que se tenga alguna intolerancia o alergia a un alimento concreto, que
puede sustituirse por otro del amplio abanico que proponen.
Ya
en la antigüedad se asociaban determinados alimentos al vigor físico, la paz
del espíritu, el mayor rendimiento intelectual o la alegría de vivir.
Ahora
se ha probado que influyen en el estado de ánimo, controlan la ansiedad y el
estrés, evitan la melancolía y alejan el peligro de la depresión, según indica
el autor en su libro ‘Mood Food. La cocina de la felicidad’ (Oberon).
¿CÓMO
FUNCIONAN?
Se
trata de los neurotransmisores como la serotonina, que incrementa los niveles
de tolerancia al dolor, reduce la irritabilidad, y mejora la cantidad y calidad
del sueño.
Endorfinas,
dopamina y noradrenalina también tienen efectos positivos en nuestro estado de
ánimo, sostiene este movimiento.
En
el lado opuesto se sitúan las catecolaminas, presentes en excitantes como el
té, el café, los destilados, las carnes rojas o los quesos muy curados que si
bien inducen a la excitación, también se asocian al nerviosismo.
Entre los nutrientes
y principios activos que promueven la felicidad están el triptófano y la
teobromina -que se encuentran solamente en productos como el guaraná y en el
chocolate-.
LA
COMIDA DE MAR Y EL VINO, GRANDES EN ENERGÍA
En este grupo de la
felicidad se incluyen también bacalao, sardina, mariscos, hígado de ternera,
lechuga, brécol (variedad de la col), espinacas, champiñones, jamón, levadura
de cerveza, carnes magras que no sean rojas, dátiles, miel, chiles y pimiento,
y el inevitable chocolate negro. Y, el vino, pero con moderación.
Es
importante consumir estos productos en temporada, cuando están plenos de sabor
y nutrientes. La tendencia sugiere reducir las proteínas animales y apostar en
su lugar por las legumbres, y “volver a cocinar, evitando los precocinados, que
están llenos de componentes; en un ‘nugget’ de pollo precocinado hay hasta 60
ingredientes; el consumidor no tiene ni idea de lo que está comiendo”, dice
Almodóvar.
ALIMENTOS
QUE REANIMAN
Las
investigaciones han comprobado que el componente activo de los chiles aminora
la sensación de dolor, por lo que, asegura Almodóvar, “los chiles son puro
‘Mood Food’”.
Otros de los
componentes que elevan la sensación de felicidad se encuentran en aceite de
oliva, aguacate, ajo, albaricoques secos, almejas y legumbres.
En estas últimas Almodóvar insiste especialmente en garbanzo, arroz y cereales
integrales, frutos secos como las nueces y las almendras, y frutas como
plátano, piña, fresa y manzana.
Referencia:
http://www.portafolio.co/portafolio-plus/dieta-que-incide-la-salud-y-felicidad-las-personas,
8 Abril 2013.
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