A continuación extracto
de los antecedentes proporcionados por Diana Lucía Salas, de cómo alimentarse
para mejor el estado de ánimo:
Antes de decidir que
alimento consumir, tenga en cuenta que investigaciones científicas recientes
demostraron cómo la alimentación influye en el estado de ánimo de una persona.
Al igual que unos
alimentos “nutren” el sistema nervioso y favorecen el buen funcionamiento cerebral.
La base científica
que justifica los “alimentos que nos hacen felices” se relaciona
específicamente con el consumo de alimentos con triptófano –aminoácido esencial
presente en las proteínas que promueve la síntesis del neurotransmisor
serotonina”, conocido como la hormona del humor, explica Marisa Brenes
Cabalceta, nutricionista del Centro de Nutrición Larisa Páez.
El estado de ánimo
también se relaciona con alimentos fuente de vitaminas del complejo B
(responsables de convertir la comida en energía y del buen funcionamiento del
sistema nervioso), alimentos fuente de antioxidantes (que neutralizan los
radicales libres que se forman como respuesta al estrés) y otros alimentos fuente
de minerales esenciales para la sensación de bienestar general, entre ellos el
hierro, magnesio, potasio, calcio y selenio.
Si busca mejorar el
estado de ánimo la recomendación es que incluya en su dieta chocolate negro,
banano, pan y cereales integrales, frijoles, chile, aceites de semillas, frutos
frescos, salmón, espinacas, nueces, vegetales, pavo y leguminosas, entre otros,
especifica Catalina Barreda, nutricionista de Alimentos Prosalud.
Consejos ejecutivos
-
Haga un buen desayuno que contenga
carbohidrato complejo, fruta y proteína o lácteo.
-
Haga meriendas para mantenerse con
energía.
- Hidrátese bien con agua. Tenga en
cuenta que el café es un diurético y deshidrata.
-
Incluya variedad de vegetales en el
almuerzo y opte por opciones bajas en grasa.
-
No se sale las comidas y procure comer
cada 4 horas.
- Evite comidas procesadas, repostería,
comida rápida. Elija meriendas saludables como frutas, barritas cereal,
galletas integrales, bizcochos de maíz horneados, sándwiches, etc.
-
Respete los horarios de sueño y duerma
al menos 7 horas.
Los 7 pecados de un
ejecutivo:
1.
Saltarse las comidas.
2.
No tomar agua.
3.
No desayunar.
4.
Optar por meriendas poco saludables
como repostería, comidas procesadas.
5.
Comer enfrente del computador o
hablando por teléfono.
6.
Elegir bebidas azucaradas para
almorzar.
7.
No incluir vegetales en el almuerzo
Obtenido de:
Diana Lucía Salas, “Un
romance con alimentos felices”, 09
septiembre 2012, http://www.elfinancierocr.com/estilos-de-vida/bUnb-romance-conb-alimentos-bfelices_0_149985033.html
No hay comentarios:
Publicar un comentario