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miércoles, 14 de agosto de 2013

La dieta de la Felicidad

A continuación un resumen del artículo de Raquel Vega Blanco, que nos hace ver la importancia de la nutrición en nuestra salud y felicidad:
 
Nos entrega los siguientes antecedentes:
 
La alimentación sí da la felicidad. Te levanta el ánimo, influye en la salud física y mental y, en definitiva, te hace sentir mejor.
 
“Muchos investigadores trabajan en la conexión entre nutrición y estado de ánimo. Los estudios indican que es importante prestar atención a los alimentos que comemos cada día, que mejoran y estabilizan nuestro humor”. Son palabras de Juan de Dios Molina Martín, especialista en psiquiatría.
 
Partiendo de esta premisa, el sociólogo y escritor Miguel Ángel Almodóvar ha elaborado, junto con 16 grandes chefs, el libro “Mood food: la cocina de la felicidad” (Ed. Oberon), en el que detallan platos que pueden contribuir a mejorar el proceso cerebral de percibir y sentir, a mantener un buen estado de ánimo, a controlar la ansiedad y el estrés, a evitar la melancolía, a alejar el peligro de la depresión y a ser más feliz.
 
“Existe un amplio conjunto de alimentos que contienen sustancias, como aminoácidos, ácidos grasos, vitaminas o alcaloides, capaces de activar la producción de neurotransmisores cerebrales, como la serotonina o las endorfinas, relacionadas con el placer, la felicidad o el buen humor”, asegura Almodóvar.
 
Lo más importante es conocer qué virtudes tiene cada alimento, cómo actúa en nuestro organismo y consumirlo en función de sus propiedades y de nuestro estado de ánimo.
 
¡Arriba ese ánimo!
 
Hay productos que aportan una sensación placentera, como el chocolate negro, que proporciona teobromina, una sustancia que activa los neurotransmisores relacionados con el placer; otros, como los plátanos, contienen una cantidad extra de triptófano, que ayuda a sintetizar la serotonina que potencia la sensación de bienestar; el pavo, el pollo, el pescado azul, los huevos, el tofu... actúan de manera similar.
El profesor Juan de Dios Molina Martín confirma que los alimentos ricos en magnesio “como las nueces, legumbres y verduras, o los plátanos y el germen de trigo, por ejemplo, se podrían considerar antidepresivos naturales...”.
 
Para que no te irrites
 
El tomate y los garbanzos contienen fenilalanina, implicada en la sensación de bienestar y en el ánimo y que reduce la velocidad de descomposición de las endorfinas que ayudan a mitigar el dolor y a prolongar el buen humor. El aguacate y la piña natural también son grandes aliados.
 
¿Y si estoy a dieta?
 
Miguel Ángel Almodóvar no tiene dudas: “Perfectamente. La mayoría de los productos “mood food” son escasamente calóricos; y los que lo son, pueden consumirse al principio de la jornada, cuando es más fácil convertirlos en energía que se vaya gastando progresivamente, sin que el organismo se vea obligado a almacenarla en forma de grasa”.
 
El experto en nutrición Javier Aranceta está de acuerdo: “La dieta de la felicidad implica comer mejor, no es restrictiva, es compatible con la pérdida de peso porque es una comida equilibrada y rica en frutas y verduras. Una mujer que come de todo y que se mueve y hace ejercicio perderá peso.
El deporte genera también endorfinas... La fórmula es sencilla: dieta, con unos alimentos clave, sumada al movimiento es igual a felicidad”.
 
Referencia:
Citado en: Raquel Vega Blanco, “La dieta de la felicidad“, http://www.mujerhoy.com/salud/dietas/dieta-felicidad-738335082013.html,
10 de Agosto 2013.

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