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sábado, 19 de mayo de 2018

Alimentos que contribuyen a la felicidad

Disponemos de alimentos que nos permiten mejorar nuestro nivel de felicidad.

Resumen:
Conocemos la importancia de la nutrición en nuestras vidas y está cada día más comprobado que podemos seleccionar alimentos que nos permitirán mejorar nuestros niveles de felicidad.

Se entregan antecedentes del estudio del psiquiatra y profesor de la Universidad de Columbia, Drew Ramsey, que concluye que la felicidad depende del funcionamiento óptimo de cerebro y para esto debe recibir los nutrientes necesarios, entregando algunos ejemplos de estos.

La nutrición del plano físico:
En el plano físico (que es uno de los planos en que coexiste el ser humano, es la base de nuestra vida terrena y que está asociado principalmente a nuestro cuerpo), nadie discute que la nutrición, la alimentación o la comida es muy importante en nuestra vida.

En este aspecto siguen apareciendo antecedentes más específicos sobre la alimentación y su influencia en nuestros niveles de felicidad.

Se conoce el Mood Food, la comida que produce felicidad (1), y que considera alimentos que suben el estado de ánimo y, a la vez, es sana. Esta tendencia considera la selecciona de alimentos ricos en triptófano, que es un aminoácido que ayuda a producir la serotonina.

Como se ha mencionado anteriormente en “Existen alimentos que nos hacen más felices” (2):

Nuestro cuerpo es sabio. Más de una vez hemos escuchado eso de «haz lo que el cuerpo te pide» o lo de «somos lo que comemos» y de ahí que hayan surgido esas costumbres o tópicos como el de que, cuando estamos tristes, comemos chocolate. Ahora sabemos también que lo que comemos influye, de una manera determinante, en nuestro estado de ánimo.

Desde luego esta la importancia del triptófano, como un componente relevante en nuestra nutrición, lo que podemos leer en “Un recuerdo de la vieja verdad hipocrática que rezaba: Somos lo que comemos” (3), que dice:

Otro componente esencial en la nutrición humana son los triptófanos. Se trata de aminoácidos esenciales (el organismo no puede elaborarlos por sí mismo, sino que debe hacerlo a través de la alimentación) y colaboran para que el cuerpo obtenga proteínas y vitamina B6, y además participan en la producción de la serotonina, un neurotransmisor que tiene un rol esencial en el estado anímico, ya que entre sus tareas está la de regular el ciclo de sueño-vigilia, el apetito, y su déficit puede determinar depresión, angustia, nerviosismo.

Y así todo orientado a disponer de los niveles adecuados de serotonina, que es uno de los neurotransmisores fundamentales para nuestra felicidad. De lo mencionado en: “La Serotonina fuente de Felicidad” (4):

(…) serotonina, una sustancia química cerebral responsable de la felicidad y el bienestar mental, así como de la memoria, el comportamiento social, el deseo sexual o la concentración.

Por eso es importante conocer aquellos alimentos que nos ayudan a producir triptófanos y lograr mejorar nuevos niveles de serotonina.

A continuación, extractos del artículo de Juan Leyva, “Plátano, piña y aguacate: los ingredientes de la felicidad”, que nos menciona sobre las investigaciones del psiquiatra y profesor de la Universidad de Columbia, Drew Ramsey (5).

Alimentos que mejorar nuestro nivel de felicidad (5)
Existe diversos estudios que sugieren la felicidad depende del funcionamiento óptimo de cerebro y para esto debe recibir los nutrientes que necesita para estimular las áreas cognitivas y emocionales. 

Científicos han encontrado que la "base" de la felicidad está en la vitamina B-12, presentes en el huevo. El psiquiatra y profesor de la Universidad de Columbia, Drew Ramsey es un defensor de esta idea. 

El psiquiatra Ramsey, destaca que la felicidad proviene de alimentos que no son empaquetados por ejemplo: 

1 Plátano y Piña
Expertos recomiendan comer un plátano diario, pues estimula la serotonina, además, es un regulador natural del sodio proveniente de comidas procesadas gracias su alto contenido en potasio. La piña, por su parte, ayuda a digerir mejor las proteínas animales, previene la inflamación que puede causar mal humor e irritación. 

1 Huevo
Contiene alto grado de vitamina B-12 y cinc, ingredientes de la "felicidad". Es versátil y tiene tan sólo 78 calorías.

3 Pescados grasos
Salmón, sardina o caballa, contienen omega-3, sustancia que podría ser útil en el tratamiento y prevención de la depresión. Se recomienda consumirla tres veces por semana. 

4 Nueces
Las nueces traen más beneficios al cerebro de lo que te imaginas. Por su alto grado de contenido en selenio, ayudan a las membranas neuronales protegiendo así contra la depresión moderada. 

5 Aguacates (Paltas)
Es rico en ácido fólico que ayuda a disminuir los niveles de aminoácidos corporales que fomentan la depresión. 
6 Otros
Existen muchos otros alimentos que nos dan felicidad y que se recomiendan consumir con frecuencia; lentejas y legumbres, cereales integrales, hojas verdes oscuro, cacao, etc.   

Nuestra alimentación y la activación planos superiores:
Todos sabemos lo relevante de la nutrición en nuestra vida, pero si debemos recordar que existen alimentos y que están al alcance de todos, que nos permiten mejorar nuestros niveles de serotonina en nuestro organismo, y así lograr disfrutar de mayor felicidad y bienestar.

Estamos actuando en el plano físico, y así activamos todos los restantes planos en los que los seres humanos interactuamos como son los planos emocionales, mentales y espirituales y de esta manera mejorando nuestros niveles de felicidad.

Un abrazo,







Referencias:
(1)  “Mood Food - La comida que produce felicidad”, http://prisma101-1.blogspot.cl/2012/02/mood-food-la-comida-que-produce.html, 11 febrero 2012.
(2)  “Existen alimentos que nos hacen más felices”, http://prisma101-1.blogspot.cl/2012/04/existen-alimentos-que-nos-hacen-mas.html, 1 abril 2012.
(3)  “Un recuerdo de la vieja verdad hipocrática que rezaba: Somos lo que comemos”, http://prisma101-1.blogspot.cl/2012/04/un-recuerdo-de-la-vieja-verdad.html, 19 abril 2012.
(4)  “La Serotonina fuente de Felicidad”, http://prisma101-1.blogspot.cl/2016/01/la-serotonina-fuente-de-felicidad.html, 4 enero 2016.
(5)  Juan Leyva, “Plátano, piña y aguacate: los ingredientes de la felicidad”, https://www.debate.com.mx/Platano-pina-y-aguacate-los-ingredientes-de-la-felicidad-t201802200001.html, 20 febrero 2018.

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