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lunes, 25 de mayo de 2020

Mayor producción de triptófano da mayor Felicidad

El consumir ciertos productos, producimos triptófano y así activamos la serotonina.
Resumen:
Cuando realizamos una actividad o comemos algo, esto genera diferentes respuestas emocionales, de pensamiento y de creencias.
Hay productos que al consumirlos activan ciertas sustancias que nos hacen cambiar nuestros estados de ánimo.
Es el caso cuando se consume aguacate (palta), que produce en nuestro organismo el triptófano, aminoácido que permite la activación de la serotonina (neurotransmisor) y así sentirnos emocionalmente bien.
La producción de triptófano, la podemos lograr en forma natural, a través del consumo de:
-       Huevos.
-       Carne de ave (pavo y pollo).
-       Pescado azul (salmón y atún).
-       Lácteos.
-       Frutos secos.
-       Plátano.
-       Aguacate (palta).
-       Cereales (avena, amaranto, arroz).
-       Semillas (sésamo, calabaza, girasol).
-       Legumbres.
Desde la palta hasta lograr mejorar el estado de ánimo:
Siempre me ha admirado el “funcionamiento” de nuestro ser. Por ejemplo, es el caso de cómo se comunica nuestro cuerpo con nuestras emociones, pensamientos y creencias. 
Cuando realizamos una actividad o comemos algo, esto genera diferentes respuestas emocionales, de pensamiento y de creencias.
Hay productos que al consumirlos activan ciertas sustancias que nos hacen cambiar nuestros estados de ánimo.
Es el caso cuando se consume aguacate (palta), que produce en nuestro organismo el triptófano, aminoácido que permite la activación de la serotonina (neurotransmisor) y así sentirnos emocionalmente bien.
En relación con los neurotransmisores, en el artículo: “Transmisión información “interna” para ser más Feliz”, se ha indicado:
Nuestro cuerpo produce sustancias químicas que cuando sus niveles son los adecuados nos hacen sentir bien. Las más importantes son los neurotransmisores, las hormonas, y algunas que pueden comportarse como hormona y neurotransmisor a la vez.
Y sobre la serotonina, en el artículo “La serotonina nos da Felicidad”, podemos conocer que:
La serotonina es una sustancia química que se produce en forma natural en nuestro cuerpo, tanto en el cerebro como en los intestinos. Es un neurotransmisor hormonal, lo que quiere decir que posibilita la conexión entre neuronas, influyendo así en la actividad de nuestro sistema nervioso central. Permite la “comunicación” entre el plano material (nuestro cuerpo) y los planos; emocional, metal y espiritual.
Una de las funciones principales es la regulación del estado de ánimo. Esencialmente el bienestar psicológico y el equilibrio de las emociones. 
La activación de la serotonina se puede lograr a través de:
-       Considerando una alimentación saludable y rica en triptófano.
-       Otros…
Todo lo anterior requiere de la producción del triptófano que, de acuerdo a un extracto de la definición de triptófano, obtenida de la enciclopedia Wikipedia es (1), podemos saber que:
El triptófano es un aminoácido esencial en la nutrición humana… Es esencial para promover la liberación del neurotransmisor serotonina, involucrado en la regulación del sueño y el placer. 
El triptófano es un aminoácido esencial, es decir, solo se obtiene a través de la alimentación.
Se presenta a continuación un extracto del articulo de Patricia Álvarez: “Alimentos con triptófano: ¿qué comer para aumentar la felicidad?”, que proporciona mayores antecedentes de la producción del triptófano.
Alimentos con triptófano: ¿qué comer para aumentar la felicidad? (3):
El triptófano es un aminoácido que se encarga de generar serotonina en nuestro cuerpo. Por ello, llevar una dieta rica en alimentos que contengan este elemento nos ayuda a mejorar nuestro estado de ánimo, reduciendo así la ansiedad, la angustia y la tristeza. 
La serotonina se sintetiza a partir del triptófano, que es un aminoácido que se encuentra en determinados alimentos que debemos incorporar a nuestro día a día ya que nuestro organismo no lo produce de manera natural. 
¿Quieres saber en qué alimentos podemos encontrar triptófano? Te damos la lista completa.
Así, los alimentos ricos en triptófano son considerados antidepresivos naturales, pero ¿cuáles son esos alimentos? ¡Toma nota!
Por norma general, los alimentos que más triptófano tienen son aquellos que también son ricos en proteínas, aunque que un alimento contenga mucha proteína no implica que también sea alto en triptófano. Además, hay que tener en cuenta que la serotonina también necesita ácidos grasos omega 3, magnesio y zinc para ser sintetizada, por lo que también encontraremos alimentos ricos en estos elementos en la lista.
Huevos
Los huevos son una excelente fuente de proteínas, principalmente la clara, mientras que la yema contiene grasas saludables que ayudan a llevar una alimentación equilibrada. Además, el huevo es rico en triptófanos ya que por cada 100 g contiene 156 mg de triptófano en la clara y 282 mg en la yema.
Carne de ave (pavo y pollo)
Al igual que el huevo, el pavo y el pollo son alimentos ricos en proteínas, pero en este caso son muy poco calóricos, por lo que son carnes muy utilizadas en planes de adelgazamiento. Además, las dos contienen altos niveles de triptófano, por lo que son ideales para mejorar el estado de ánimo.
Pescado azul
El pescado azul como el salmón o el atún contiene altos niveles de ácidos grasos omega 3 además de triptófano, lo que los convierte en alimentos ideales para la síntesis de serotonina en el organismo. Es por eso por lo que debemos consumirlos regularmente si queremos evitar sentirnos tristes y decaídos.
Lácteos
Todos los lácteos, y en especial la leche, son ricos en triptófano, por lo que incluirlos en nuestra dieta nos ayudará a sentirnos más felices y a conciliar mejor el sueño. Sin embargo, si eres de las que a diario toma leche vegetal en lugar de leche de vaca, entonces deberás tomar tu ración de lácteos a través de yogures, mantequilla o quesos.
Frutos secos
Los frutos secos son una excelente fuente de proteínas y de grasas saludables, y además contienen muy buenos niveles de triptófano. Las nueces son especialmente recomendables no solo por ser uno de los frutos secos con más triptófano, sino por su alto contenido en ácidos grasos omega 3.
Plátano
El plátano es uno de los alimentos con mayores niveles de magnesio y potasio, que ayudan a la síntesis de la serotonina y a mejorar el rendimiento de los músculos. Además, el plátano es una de las frutas que más triptófano contiene por lo que tomar uno al día, ¡te dará alegría!
Aguacate
El aguacate es un alimento que ha ido ganando mucha popularidad en los últimos años debido a su versatilidad, a que es una fuente estupenda de grasas saludables, y a su delicioso sabor. Y es que, comer aguacate regularmente no solo te dará el triptófano que tu cuerpo necesita para sintetizar la serotonina.
Cereales
Dentro de la amplia lista de cereales, la avena, el amaranto y el arroz son los que más triptófano contienen. ¿Un truco extra? Si quieres mejorar la absorción de este aminoácido, elige las versiones integrales de estos cereales.
Semillas
Prueba incluir en tus elaboraciones semillas de sésamo, calabaza o girasol. Son muy ricas en grasas saludables y en triptófano y en concreto las de sésamo una excelente fuente de hierro y calcio.
Legumbres
Es muy común que las personas que siguen una dieta vegana o vegetariana utilicen las legumbres como fuente de proteínas. Además, son alimentos con altos niveles de triptófano, y si las tomas acompañadas de verduras, estarás mejorando la absorción de este aminoácido.
El triptófano como suplemento
Por supuesto, si no consigues a través de la alimentación niveles adecuados de triptófano para sintetizar serotonina y melatonina, puedes recurrir a suplementos en forma de cápsulas o pastillas, pero nunca debes empezar a tomarlo por tu cuenta sin consultar antes a tu médico. ¿El motivo? Una sobredosis de triptófano puede ocasionar diversos efectos secundarios, e intervenir en el correcto funcionamiento de ciertos medicamentos. Por ello, antes de lanzarte a por un suplemento cualquiera con una dosis que no conoces debes acudir a un especialista para que estudie tu caso concreto.
Producción de triptófano:
La producción de triptófano, la podemos lograr en forma natural, a través del consumo de:
-       Huevos.
-       Carne de ave (pavo y pollo).
-       Pescado azul (salmón y atún).
-       Lácteos.
-       Frutos secos.
-       Plátano.
-       Aguacate (palta).
-       Cereales (avena, amaranto, arroz).
-       Semillas (sésamo, calabaza, girasol).
-       Legumbres.
Ya sabemos que podemos consumir para la producción de triptófano y así promover la activación de la serotonina, que nos permite la regulación de los estados de ánimo, mejorar el bienestar psicológico, el equilibrio de las emociones y el nivel de felicidad.

Un abrazo,




Referencias:
(1)  Citado en: Víctor Hugo Ramón Vergara Medina, “La serotonina nos da Felicidad”, https://prisma101-1.blogspot.com/2020/05/la-serotonina-nos-da-felicidad.html, 14 mayo 2020.
(2)  Citado en: Wikipedia, triptófano”, https://es.wikipedia.org/wiki/Tript%C3%B3fano, consultado 23 mayo 2020.
(3)  Patricia Álvarez, “Alimentos con triptófano: ¿qué comer para aumentar la felicidad?”,  https://www.enfemenino.com/bienestar/alimentos-con-triptofano-s4011440.html, 17 abril 2020.

(4)  Imagen obtenida de: https://www.dieteticacentral.com/reportajes/los-alimentos-mas-ricos-en-triptofano/, consultado 25 mayo 2020.

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