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domingo, 17 de enero de 2021

Si quieres ser Feliz un momento, come chocolate

 


Cacao más azúcar y otros es igual a chocolate.

 Resumen:

Pocos son las personas que se resisten a un trozo de chocolate, porque es una de las golosinas de mayor aceptación, y que al controlar la cantidad de azúcar presenta grandes beneficios para el organismo.

Existe una gran variedad de chocolates, pero está el chocolate negro el que contiene como mínimo un 45% de cacao y que es un nutriente que aporta muchos beneficios para nuestro organismo.

Se presentan antecedentes sobre las investigaciones sobre el chocolate y que indican que para el ser humano presenta beneficios para la felicidad y la salud, tales como:

-      Cuidar la salud del corazón

-      Contribuir a reducir los niveles de colesterol

-      Mejorar el nivel de felicidad

-      Ayudar a la longevidad

La invitación es comer chocolate negro, que aporta nutrientes en nuestro cuerpo, nos da felicidad y nos preveniente de enfermedades.

 

El chocolate:

¿Quién se puede resistir a un trozo de chocolate? Quizás sólo a los que no les gusta el chocolate y que deben ser pocas personas. O aquellas personas que nunca lo han probado.

En términos sencillos, el chocolate se elabora con las semillas de cacao y con azúcar y es una de las golosinas de mayor aceptación, y que al controlar la cantidad de azúcar presenta grandes beneficios para el organismo.

De acuerdo con el artículo “¿Que nos aporta el chocolate? (1):

El chocolate contiene fosforo, magnesio, hierro, potasio, calcio, zinc, cobre, manganeso, vitaminas A, B1, B2, B3, C, E, acido pantoténico, tiamina y riboflavina, cafeína, teobromina y taninos, antioxidantes naturales, etc.

100 gramos chocolate negro aportan una serie de minerales que suponen un porcentaje de la cantidad diaria recomendada:

-      20% Hierro

-      33% Magnesio

-      27% Potasio

-      30% Fósforo

-      25% Cobre

-      13% Calcio

Hay una gran variedad de chocolates. Chocolates con frutos secos, con frutas, con leche y una gran diversidad de tipos.

Y está el chocolate negro, el que contiene como mínimo un 43% de cacao y que podemos indicar que es un nutriente que entrega muchos beneficios para nuestro organismo.

Se presenta a continuación extractos del artículo de Sheila Ríos: “Beneficios del chocolate, la golosina de la felicidad” (2), que nos proporciona mayores antecedentes de los beneficios del chocolate:

 

Beneficios del chocolate, la golosina de la felicidad (2):

¿Quién no ha disfrutado de un delicioso chocolate? Este alimento ha sido consumido por las personas desde hace tiempo y, con el paso de los años, se ha convertido en una de las golosinas preferidas por miles en todo el mundo.

Por otra parte, el chocolate amargo sin azúcar tiene nutrientes que debes aprovechar.

 

Cuida la salud del corazón

Varios estudios han demostrado que los flavonoides presentes en el chocolate amargo pueden ayudar a que las venas y arterias se mantengan flexibles.

Uno de ellos reveló que las personas que consumieron varias porciones de chocolate amargo durante una semana redujeron en un 37% el riesgo de sufrir ataques del corazón. También redujeron en un 29% las posibilidades de sufrir un derrame cerebral.

 

Contribuye a reducir los niveles de colesterol

Una barra de chocolate negro contiene dos poderosos nutrientes: los esteroles vegetales y los flavonoides. Un estudio publicado por Journal of Nutrition los asoció con niveles bajos de colesterol. Si tu porción de chocolate no tiene azúcar, cómela sin culpa.

 

Su consumo produce endorfinas

Los flavonoides también favorecen la producción de endorfinas. Estas son hormonas cerebrales, responsables del estado de ánimo de las personas y su presencia en el organismo proporciona una sensación de euforia, emoción y felicidad. Las endorfinas pueden prevenir la depresión y otros trastornos mentales.

 

Ayuda a prevenir la preeclampsia

Durante el embarazo, muchas mujeres desarrollan preeclampsia, una afección que provoca que la presión arterial se dispare a niveles preocupantes. Sin embargo, los investigadores han concluido que el chocolate amargo puede prevenir este mal.

El chocolate amargo tiene en su interior una poderosa sustancia química llamada teobromina, la cual estimula el corazón y ayuda a dilatar las arterias, reduciendo en un 40% las posibilidades de contraer preeclampsia, según Lifehack.

Se recomienda comer 30 gramos de chocolate al día, para disfrutar de este beneficio.

 

Antioxidantes

Los flavonoides del chocolate negro poseen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes; estos ayudan a contrarrestar las acciones de los radicales libres, los cuales son perjudiciales para la salud e intervienen en el desarrollo del cáncer.

 

Contribuye a mejorar la función cerebral

Un estudio demostró que comer chocolate negro mejora el flujo sanguíneo del cerebro, pero además mejora la función cognitiva en adultos mayores con deterioro mental, proporcionándoles una mejor fluidez verbal, según datos de Healthline. Los estimulantes cafeína y teobromina mejoran la función cerebral a corto plazo.

 

Mejora el rendimiento físico

Según un hallazgo publicado en The Journal of the International Society of Sports Nutrition, el consumo del chocolate amargo podría aumentar la disponibilidad de oxígeno durante el ejercicio físico, gracias al efecto de un poderoso flavonoide llamado epicatequina. Éste logra mejorar la liberación de óxido nítrico en el organismo y además aumenta la energía y la fuerza en las personas a la hora de su entrenamiento.

Basta con comer la mitad de un cuadrado de chocolate al día para obtener estos beneficios.

Que mejor que comer chocolate para llenar nuestro cuerpo de nutrientes y prevenir enfermedades. Disfruta su inigualable sabor.

 

Las maravillas del chocolate:

Las investigaciones sobre el chocolate nos indican que para el ser humano presenta variados beneficios para la felicidad y la salud:

 

-      Cuida la salud del corazón

Porque pueden ayudar a que las venas y arterias se mantengan flexibles y así reducir el riesgo sufrir ataques del corazón y disminuir las posibilidades de sufrir un derrame cerebral.

 

-      Contribuye a reducir los niveles de colesterol

Porque contiene dos poderosos nutrientes: los esteroles vegetales y los flavonoides, los que permiten bajar los niveles de colesterol.

 

-      Mejora el nivel de felicidad

Porque los flavonoides favorecen la producción de endorfinas, que son hormonas cerebrales responsables del estado de ánimo de las personas y que proporcionan alegría y felicidad.

 

-      Ayuda a prevenir la preeclampsia

Porque el chocolate amargo tiene en su interior una poderosa sustancia química llamada teobromina, la cual estimula el corazón y ayuda a dilatar las arterias, reduciendo las posibilidades de contraer preeclampsia durante el embarazo.

 

-      Ayuda a la longevidad

Porque los flavonoides del chocolate negro poseen propiedades antiinflamatorias y antioxidantes, los que ayudan a contrarrestar las acciones de los radicales libres que son perjudiciales para la salud.

 

-      Contribuye a mejorar la función cognitiva

Porque comer chocolate negro mejora el flujo sanguíneo del cerebro y la función cognitiva en adultos mayores con deterioro mental, proporcionándoles una mejor fluidez verbal.

 

-      Mejora el rendimiento físico

Porque el consumo del chocolate amargo podría aumentar la disponibilidad de oxígeno durante el ejercicio físico, gracias al efecto de un poderoso flavonoide llamado epicatequina que logra mejorar la liberación de óxido nítrico en el organismo y aumenta la energía y la fuerza en las personas a la hora de su entrenamiento.

La invitación es comer chocolate negro que aporta nutrientes en nuestro cuerpo, nos da felicidad y nos preveniente de enfermedades. 

Un abrazo,


 



Referencias:

(1)  “¿Que nos aporta el chocolate?”, https://www.clubdelchocolate.com/125-que-nos-aporta-el-chocolate.html, consultado 17 ene-2021.

(2)  Sheila Ríos, “Beneficios del chocolate, la golosina de la felicidad”,  https://www.viveusa.mx/bienestar/beneficios-del-chocolate-la-golosina-de-la-felicidad, 24 noviembre 2020.

(3)  Imagen obtenida de: https://www.pinterest.es/pin/350506783482634045/, consultado 17 enero 2021.



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