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jueves, 11 de mayo de 2023

Alimentos que aumentan los niveles de Felicidad

 

Cuando comemos alimentos que contienen triptófano, este aminoácido se convierte en serotonina en el cerebro, lo que puede tener un efecto positivo en nuestro estado de ánimo.

Interrogantes

¿Qué es la serotonina?

¿Qué es el triptófano?

¿Cómo los alimentos aumentan los niveles de serotonina?

 

Resumen

La serotonina es una sustancia química que actúa como neurotransmisor en el cerebro y desempeña un papel importante en la regulación del estado de ánimo.

La relación entre la alimentación y la serotonina se da a través del triptófano, un aminoácido esencial que se encuentra en muchos alimentos. El triptófano es un precursor de la serotonina, lo que significa que es necesario para que el cuerpo produzca serotonina.

Cuando comemos alimentos que contienen triptófano, este aminoácido se convierte en serotonina en el cerebro, lo que puede tener un efecto positivo en nuestro estado de ánimo.

Existen una variedad de alimentos de fácil acceso y consumo como son los siguientes, que contribuyen a aumentar los niveles de serotonina:

-       El chocolate negro.

-       Los plátanos y bananas

-       El café.

-       El yogur, el kéfir, la kombucha, etc.

-       El aguacate (palta).

 

Regulación de estados de ánimo

La serotonina es una sustancia química que actúa como neurotransmisor en el cerebro y desempeña un papel importante en la regulación del estado de ánimo, el sueño, la ansiedad y el apetito.

La relación entre la alimentación y la serotonina se da a través del triptófano, un aminoácido esencial que se encuentra en muchos alimentos, como el pavo, los huevos, los lácteos, las legumbres y los frutos secos. El triptófano es un precursor de la serotonina, lo que significa que es necesario para que el cuerpo produzca serotonina.

Cuando comemos alimentos que contienen triptófano, este aminoácido se convierte en serotonina en el cerebro, lo que puede tener un efecto positivo en nuestro estado de ánimo y nivel de ansiedad. Sin embargo, es importante tener en cuenta que el triptófano no es el único factor que influye en la producción de serotonina. También se requieren otros nutrientes, como la vitamina B6, para que el cuerpo convierta el triptófano en serotonina.

Si revisamos “Para aumentar los niveles de serotonina y de Felicidad” (1), podemos conocer las acciones que ayudan a incrementar los niveles de serotonina como los siguientes: el cuidado de la flora intestinal, tomar alimentos ricos en triptófano, hacer ejercicio moderado, mantener el estrés bajo control, aprovechar los rayos del sol y descansar lo suficiente.

En el caso de los alimentos, existen una variedad de estos y algunos de ellos de fácil acceso y consumo.

Se presentan a continuación extractos del artículo de Juan Antonio Pascual Estapé: “5 alimentos que te hacen sentir más feliz, según la ciencia” (2), que proporciona alimentos que mejoran nuestros estados de ánimo.


5 alimentos que te hacen sentir más feliz, según la ciencia (2)

La felicidad es un estado mental, pero también está influenciada por una hormona que producimos, y que está en algunos alimentos.

Aunque no lo creas, existen alimentos que nos ayudan a ser más felices. Es un estado de ánimo regulado por la serotonina, llamada hormona de la felicidad, porque influye en nuestro ánimo.

Alimentos que producen un subidón de felicidad

El chocolate negro. Como más puro, mejor.

Según CNET, el chocolate tiene tres componentes que mejoran el estado de ánimo: El triptófano, que el cerebro usa para producir serotonina, la teobromina, un estimulante, y la feniletilalanina, un antidepresivo. ¡Triple combo!

Los plátanos y bananas son otra excelente fuente de felicidad. No contienen serotonina, pero sí abundante vitamina B6, que se usa para producirla.

El café. Varios estudios concluyen que reduce la depresión y mejora el estado de ánimo.

El yogur, el kéfir, la kombucha, etc. Estos fermentos renuevan la flora intestinal. Y resulta que el 90% de la serotonina se produce en las células del estómago.

El aguacate. Tiene ácidos grasos saludables que reducen la ansiedad, colina, que regula el sistema nervioso, y vitamina B, que reduce el estrés.

Son alimentos sabrosos, baratos, y que son fáciles de conseguir. Y además, te hacen sentir más feliz, gracias a la serotonina. ¡Qué más se puede pedir!

 

Un abrazo,


Referencias:

(1)  Citado en: Víctor Hugo Ramón Vergara Medina, “Para aumentar los niveles de serotonina y de Felicidad”, https://prisma101-1.blogspot.com/2022/08/para-aumentar-los-niveles-de-serotonina.html, 14 agosto 2022.

(2)  Juan Antonio Pascual Estapé, “5 alimentos que te hacen sentir más feliz, según la ciencia”, https://computerhoy.com/noticias/life/5-alimentos-te-hacen-sentir-feliz-ciencia-1138897, 11 octubre 2022.

(3)  Imagen obtenida de: https://www.utadeo.edu.co/es/noticia/programese-en-la-utadeo/bienestar-universitario/72301/la-hormona-de-la-felicidad, consultado 6 mayo 2023.


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