A
continuación Fernanda Guerzoni, en el artículo publicado en www.que.es, nos
entrega antecedentes de los alimentos que nos dan placer. Nos dice:
Después
de comer eres invadido por una agradable sensación de bienestar. Si después de
tu menú hay postre; ¡mejor que mejor! Algunos
alimentos son capaces de liberar serotonina, hormona responsable por el placer.
Descubra
los alimentos que favorecen tu felicidad.
La
sensación de bienestar que sientes después de comer está relacionada a saciar
el hambre, a suplir tus necesidades físicas. Sin embargo, hay algunos alimentos
que potencializan esta reacción, ya que llevan en su composición sustancias que
aumentan la liberación de serotonina, un neurotransmisor responsable por la
sensación de placer.
Sin
serotonina, el organismo está más susceptible a problemas como depresión,
irritabilidad, insomnio, ansiedad, malhumor, compulsión por comida, entre
otros. Si buscas una "dieta más
alegre", nada mejor que añadir estos increíbles alimento a tu plato:
Plátano:
Rico
en el aminoácido triptófano, una sustancia precursora de la serotonina. Sin
serotonina; cada 100 gramos de plátano ofrece 18 mg del aminoácido.
Aguacate:
Rico
en ácido fólico, vitamina B3 y potasio. El aguacate tiene más proteínas que
cualquier otra fruta, además de ofrecer hierro, magnesio, vitamina C, E y B6.
Tiene acción específica sobre el sistema nervioso central, colaborando para el
mantenimiento de las hormonas que regulan las sustancias químicas del cerebro,
garantizando un efecto relajante.
Miel:
También
es fuente de triptófano, con acción calmante que induce a una sensación de
bienestar mejorando la función de la serotonina en tu cerebro. 90% de la
serotonina es producida en el intestino, siendo así, la miel ayuda a mantener
la integridad intestinal colaborando para una mejor regulación neurológica y
endocrina, con más serotonina y sensación de placer.
Nueces:
Las
oleaginosas ofrecen vitamina B1, que ayuda convertir la glucosa en energía.
También imita la acetilcolina, un neurotransmisor que trabaja en las funciones
cerebrales relacionadas a la memoria y cognición.
Tofu:
El
queso a base de soja es rico en proteínas y magnesio, mineral que actúa en la
regulación del metabolismo cerebral y participa de la metabolización de algunos
aminoácidos.
Omega 3:
Los
pescados de agua fría como salmón o atún son considerados excelentes fuente de
Omega 3, un ácido graso con efecto protector sobre las neuro9nas. La relación
del consumo de este ácido graso y la felicidad esta en el aumento de la
producción de los receptores de neurotransmisores como serotonina, dopamina y
noradrenalina que protegen el cerebro y el sistema nervioso central de los
radicales libres.
Referencia.
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Citado en: Fernanda Guerzoni,
“Dieta de la felicidad: alimentos que aumentan la liberación de serotonina
“, 4 de noviembre de 2013, http://www.que.es/salud-en-tu-plato/201311040800-dieta-felicidad-alimentos-aumentan-liberacion-cont.html
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Imagen obtenida de: http://www.mamirecetas.com/los-acidos-grasos-omega-3-en-la-dieta-infantil.html, 19 Noviembre 2013.
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